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A 5 jours de noël, nos intérieurs se réchauffent de jolies lumières et nos coeurs se font plus légers. 2020 a boulversé nos vies, balayé nos certitudes. Nous avons tous été touchés d’une manière ou une autre. Ici depuis plus d’un mois, j’ai décidé que Noël serait merveilleux, entourée de mes plus proches. J’en ai certainement fait trop mais je n’ai aucun regret. La magie est là et nos yeux scintillent. Qu’y a t-il de plus important ?
Pour cette année, nous avons fait le choix de rester chez nous et de n’accueillir que mes beaux-parents. Nous serons donc 6 et je me réjouis de ce noël à la maison juste entre nous. La famille nous manquera mais nous savons que ce maigre sacrifice est essentiel.
Chaque noël, mon plus grand plaisir est de me mettre aux fourneaux et préparer la recette de maman chérie : le filet Wellington. Une recette de fête qui au fil des années s’est installée telle une tradition de noël.
Qui sait, peut être qu’en la partageant, elle fera le bonheur d’autres familles.
Bon appétit !
Filet Wellington, ingrédients
1 filet de boeuf (à commander l’avant veille chez le boucher)
1 bloc de foie-gras mi-cuit
700 gr de farine pour brioche (avec levure incorporée)
400 ml de lait
150 g de beurre
2 sachets de morille (picard)
4 sachets de sauce foie gras (picard)
Filet Wellington, la veille
Pré-cuisson du filet de boeuf
Sur une plaque de cuisson, recouvert de papier sulfurisé, disposez le filet de boeuf.
Salez, poivrez et disposez sur le filet quelques morceaux de beurre. Enfournez et laissez cuire à 150°C durant 30 minutes.
Sortir du four et laissez refroidir. Réservez le jus de cuisson puis mettre le tout au réfrigérateur.
La pâte briochée
Mélangez la farine pour brioche avec le lait tiède et le beurre ramolli pendant 6 minutes à la cuillère ou au robot (conseillé). Une fois la pâte bien lisse, recouvrez et laissez reposer à température ambiante pour que la pâte lève. Puis conservez au réfrigérateur.
Filet Wellington, au petit matin
Préparation du filet de boeuf en croûte
Sur filet à froid, enrobez le tout de foie gras. Etre généreux sur les quantités de manière à ce que le filet soit recouvert de foie gras. Salez et poivrez. Après avoir étalé la pâte briochée, disposez le filet au centre. Déposez sur le filet quelques morilles avant de refermer le tout. Faire une petite cheminée sur le haut de la brioche.
Battre un jaune d’oued et au pinceau, étalez-le sur la brioche. Enfournez à 175°C durant une bonne heure (Surveillez selon le four).
Sauce d’accompagnement
Dans une casserole, mélangez le jus de filet de la veille, la sauce au foie gras, un doigt de porto et les morilles. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux (Prévoir en quantité suffisante)
Le petit plus…
La petite touche qui fera la différence : réservez un peu de pâte à brioche et de foie gras pour préparer des petites brioches individuelles.
A servir à l’apéritif ou au repas. A déguster chaud de préférence !
Filet Wellington, quelques conseils
- Ne pas prévoir d’entrée, à moins d’être très combatif !
- Prévoir en accompagnement des légumes ou une poêlée de pommes de terres
- Prévoir une bonne bouteille de vin rouge
- Et pourquoi pas un pavlova de fruits rouges en dessert ?
- Dressez une jolie table
A SUIVRE…
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